秋の食材 おいしく健康に ②

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秋刀魚(サンマ)

栄養補給に最適で、体に有効な成分を多く含んでいます。特に秋刀魚のタンパク質は、牛肉やチーズより質が優れているとも言われています。また胃腸を温め、疲労を取り除いたりする効果があり、夏の暑さで疲れた体を回復させるにはぴったりです。

秋刀魚といえば、大根おろし。

栄養素は身の部分より血合いや内臓に多く含まれています。しかし苦味があるので内臓は苦手な人も多いと思います。大根おろしには発ガン物質を抑える作用がありますし、苦味を抑えてもくれます。さらにタンパク質を分解する酵素が入っているので、消化を促進すると同時にビタミンや鉄分の吸収もよくしてくれます。


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